作り置きに★干しエビ入りほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 6束
- ♪みりん
- 大さじ1
- ♪砂糖
- 小さじ2
- ♪めんつゆ
- 大さじ1
- ♪醤油
- 大さじ1
- ♪すりごま
- 大さじ1
- 干しエビ
- 大さじ2
- 白ごま(トッピング用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は水洗いしてから、大きめの耐熱皿に広げて並べ、ふんわりラップをする。
レンジで二分加熱する。
-
- 2
- 1をザルに取り出し、水洗いする。
根元を切り落とし、3センチに切りそろえてから軽く水気を絞る。
-
- 3
- ♪を混ぜ合わせ、2と合わせて混ぜる。
干しエビも加えて軽く混ぜる。
-
- 4
- 3を器に盛り、白ごまを散らして出来上がり!
レンジ茹でで、簡単工程です。