材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150〜200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ6
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 温かいご飯
- 丼2杯分
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は小さめの一口大に切り玉ねぎはスライスする。★と一緒に耐熱ボウルに入れふんわりラップをし600wのレンジで5分加熱する。鶏肉が生っぽかったら1分ずつ追加し完全に火をとおす。
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- 2
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- 卵を別の容器に割り入れて5回ほど混ぜる。完全にまぜずに白身のどろっとした部分が残っているくらいでOK。①に2/3量入れてラップをせずに600wで1分加熱する。
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- 3
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- 箸で全体を軽く混ぜ残りの卵を入れて30秒〜1分ほど好みの硬さになるまで加熱する。(とろとろがよければ30秒、1分でふわふわ写真くらいです。思っている硬さの手前で取り出してください)
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- 4
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- 混ぜずにおたまや大きめスプーンなどを使ってご飯の上にのせる。
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- 5
- ◆1人分で作る場合は卵は1個で2個でも好みの量で♩2個で作ると贅沢なふわとろ親子丼に♩卵を入れてから30秒加熱、軽く混ぜて20秒〜様子を見ながら加熱してください♩
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- 6
- ◆めんつゆは4倍濃縮を使用しています。
3倍→水大さじ6 めんつゆ大さじ2.5強
2倍→水大さじ4.5 めんつゆ大さじ3
少し濃いめになるよう好みで調整してください◎
おいしくなるコツ
◆写真は卵を入れて1分加熱、混ぜて1分加熱でふわふわ親子丼くらいです。とろとろがよければ2回目の加熱を30秒くらいで止めてください。予熱で固まっていくので思っている硬さの手前くらいで取り出すのがコツ。
きっかけ
そばを茹でながら親子丼を作りたかったので♩