わらびのアク抜き 簡単! レシピ・作り方

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パタコさん
母から教わった方法です。アク抜きを始めて、次の日の朝には食べられます。

材料(1回分人分)

わらび
箱に1/3までの量
発泡スチロールの箱
1箱
お湯
7リットル
重曹
小さじ7

作り方

  1. 1
    大きい鍋でお湯を沸かします。90度になったら発泡スチロールに流し入れます。今回は7リットル必要だったので、何度かお湯沸かして足し入れます。1リットルに対し小さじ1の重曹を入れます。
  2. 2
    軽く洗ったわらびを向きを揃えてお湯の中に入れます。
    わらびが浮いて来るようなら落し蓋をしてください。
    お皿を載せても大丈夫です。
    このまま4時間放置します。
  3. 3
    4時間経ったら、水を捨てて、軽く洗い、味見してみます。苦く無ければOK!
    頭と茎の硬いところをカットしてタッパーに入れて、きれいな水に浸して冷蔵庫に一晩。次の日には食べられます!

おいしくなるコツ

お湯を沸騰させない事がポイントです。 料理用の温度計があれば、それで測りながら沸かしてください。

きっかけ

実家から送られて来たわらびをアク抜きするのに、母から教わった通りにやったら、成功しました!

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
わらび料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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