フライパンで簡単♡揚げない♡豚こまとなすの揚げだし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- なす
- 大1本
- サラダ油
- 適量
- 大根おろし
- 1/5本分
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 小口ねぎ
- 2本分
作り方
-
- 1
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- 豚こま肉と醤油、酒をポリ袋に入れてよくもみこむ。時間があれば10分ほどおく。
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- 2
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- バットなどで豚こま肉に片栗粉をまぶす。豚肉は広げる必要はなく、なんとなく全体にまぶせばOK。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を0.5mmほど入れて中火にかけ、豚肉を揚げ焼きにする。あまり触らずにカリッとなれば裏返し、カリッとするまで焼く。
-
- 4
-
- 2cm厚さの半月切りにしたなすを入れてそのまま中火で揚げ焼きにする。油が少なければ足す。中まで火が通ったら油を切っておく。
-
- 5
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- 皿に豚肉となすを盛り付け、大根おろしをたっぷりのせる。めんつゆと水を合わせたものを上からかけてネギをちらす。
おいしくなるコツ
◆豚こま肉は薄いのですぐ火がとおります。表面がカリッとなればOKです♩長時間揚げすぎるとカリカリで硬めの食感に。
◆めんつゆは4倍濃縮のものを使用しています。
3倍濃縮→めんつゆ1:水3
2倍濃縮→めんつゆ1:水1
きっかけ
なすを使いたくて♪
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