100均フラワー型で◎さっくりちぎりクリームパン レシピ・作り方
材料(型2+丸型4人分)
作り方
- 1 牛乳は600wで40秒くらい電子レンジで人肌くらいに温め、ドライイーストを溶かす(溶けきらなくて大丈夫)
- 2 強力粉、薄力粉、アーモンドプードル、砂糖、塩(砂糖の対角線上に)をボウルに入れ、①を砂糖めがけて入れる
- 3 ある程度ボウルの中でまとめたら台の上に出してすりすりこねこね(7~10分程度)
- 4 手につく生地が少なくなってきたらバターを揉み込んで、すりすりこねこね(5~7分)
- 5 叩き捏ね(5分程度)をして、生地がつるんとしたら一次発酵
- 6 発酵が終わったらガスを抜いて、型1つにつき15gを8個、20gを1個(合計15g×16個、20g×2個)、残り今回50gに分割(4個)
- 7 ベンチタイムで10分休ませたら、内側から外側に向かってばつ印を書くように伸ばす。中心は少し厚みが残るようにする
- 8 カスタードクリーム(手作りでも市販でも。何ならチョコクリームでもジャムでも)を3g絞り、包んで丸める。
- 9 外側から埋めていき、最後に20gの生地(クリームは5g)を真ん中に置く
- 10 固く絞った布巾(キッチンペーパーでも)をかぶせて倍くらいの大きさになるまで二次発酵
- 11 160度に余熱したオーブンで10分、そのあと150度に下げて15分焼いたら完成
- 12 でも恐らく中のクリームはスカスカになります(生地に溶けてしまうようです)
- 13 残りの生地(50gに分割した生地)にはクリーム10g入れて焼きましたが、空洞が出来ていたので後から箸を刺して口金をつけた絞り袋でクリームを入れました
きっかけ
アーモンドプードルとカスタードクリーム消費のために。型なしで成形したり、スクエア型などでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
わたしはパン作りを超初心者なので、実は見た目ほど上手く出来ませんでした。手捏ねなのでHBがあると楽かもしれません。これは覚え書きです。
- レシピID:1900021476
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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