アプリで広告非表示を体験しよう

春到来‼筍のメンマ⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao's Kitchen
採れたての筍や筍の水煮でメンマに♪
ビールのおつまみやラーメンに最適です‼
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍の水煮
250g
長ネギの白い部分
1/3本
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
七味唐辛子
3振り
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の水煮の水分を拭き取り、ごま油で炒める。
    油が回ったら鶏がらスープの素と水1/2カップを入れて煮立たせる。
  2. 2
    醤油、砂糖、オイスターソースを入れて水分が半分くらいになるまで火にかける。
  3. 3
    長ネギを白髪ネギに切り、筍の上に飾る。
    お好みで七味唐辛子を振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

水分がほぼなくなるまで煮詰めると味が濃くなっておつまみに良いです♪七味唐辛子の代わりにラー油などでも美味しいです‼

きっかけ

ご近所さんに採れたての筍を頂いたので作ってみました⭐︎

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみお花見・春の行楽その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

Nao's Kitchen 今はパン作りにハマり中⭐︎よく食べる夫と子供の為に簡単節約料理を日々考えてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする