母の日に作ろう!簡単モンキーブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
コロコロかわいいモンキーブレッド。イーストを使わず、ベーキングパウダーで簡単に作りました。お子様と楽しく作ってください。

材料(約6カップ分人分)

薄力粉
240g
砂糖
60g
ベーキングパウダー
12g
ふたつまみ
プレーンヨーグルト
大3〜5
バター(シロップ用)
40g
砂糖(シロップ用)
40g
水(シロップ用)
小1

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ
    ダマがないように混ぜ合わせる。
  2. 2
    ヨーグルトを少しずつ入れて耳たぶ位の硬さになるまで捏ねる。柔らかくなりすぎないようにヨーグルトを一度に入れないようにする。
  3. 3
    1つ10g程、親指の先くらいの大きさに丸める。

    オーブンは200℃で予熱。

    シロップ作り。
    バター、砂糖、水を耐熱容器に入れチンして砂糖を溶かす。
  4. 4
    お箸で一つずつ摘み、シロップを絡めてプリン型に並べていく。2段重ねにする。余ったシロップは上から均等にスプーンなどでかけてください。
  5. 5
    200℃のオーブンで約15分きつね色になるまで焼く。
  6. 6
    焼けたら型から外して逆さまにして冷ましてください。

おいしくなるコツ

シロップの砂糖は黒糖などにすると色が濃く焼き上がります。焼き立てはシロップがとっても熱いので気をつけてください。逆さまで冷ますことでシロップがしみわたります。

きっかけ

イーストを使わずにコロコロかわいいモンキーブレッドを作りたくて挑戦しました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする