母の日に作ろう!簡単モンキーブレッド レシピ・作り方

母の日に作ろう!簡単モンキーブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
maya♪
maya♪
コロコロかわいいモンキーブレッド。イーストを使わず、ベーキングパウダーで簡単に作りました。お子様と楽しく作ってください。

材料(約6カップ分人分)

  • 薄力粉 240g
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 12g
  • ふたつまみ
  • プレーンヨーグルト 大3〜5
  • バター(シロップ用) 40g
  • 砂糖(シロップ用) 40g
  • 水(シロップ用) 小1

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ
    ダマがないように混ぜ合わせる。
  2. 2 ヨーグルトを少しずつ入れて耳たぶ位の硬さになるまで捏ねる。柔らかくなりすぎないようにヨーグルトを一度に入れないようにする。
  3. 3 1つ10g程、親指の先くらいの大きさに丸める。

    オーブンは200℃で予熱。

    シロップ作り。
    バター、砂糖、水を耐熱容器に入れチンして砂糖を溶かす。
  4. 4 お箸で一つずつ摘み、シロップを絡めてプリン型に並べていく。2段重ねにする。余ったシロップは上から均等にスプーンなどでかけてください。
  5. 5 200℃のオーブンで約15分きつね色になるまで焼く。
  6. 6 焼けたら型から外して逆さまにして冷ましてください。

きっかけ

イーストを使わずにコロコロかわいいモンキーブレッドを作りたくて挑戦しました。

おいしくなるコツ

シロップの砂糖は黒糖などにすると色が濃く焼き上がります。焼き立てはシロップがとっても熱いので気をつけてください。逆さまで冷ますことでシロップがしみわたります。

  • レシピID:1900021370
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン簡単お菓子
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る