母の日に作ろう!簡単モンキーブレッド レシピ・作り方
材料(約6カップ分人分)
- 薄力粉 240g
- 砂糖 60g
- ベーキングパウダー 12g
- 塩 ふたつまみ
- プレーンヨーグルト 大3〜5
- バター(シロップ用) 40g
- 砂糖(シロップ用) 40g
- 水(シロップ用) 小1
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ
ダマがないように混ぜ合わせる。 - 2 ヨーグルトを少しずつ入れて耳たぶ位の硬さになるまで捏ねる。柔らかくなりすぎないようにヨーグルトを一度に入れないようにする。
-
3
1つ10g程、親指の先くらいの大きさに丸める。
オーブンは200℃で予熱。
シロップ作り。
バター、砂糖、水を耐熱容器に入れチンして砂糖を溶かす。 - 4 お箸で一つずつ摘み、シロップを絡めてプリン型に並べていく。2段重ねにする。余ったシロップは上から均等にスプーンなどでかけてください。
- 5 200℃のオーブンで約15分きつね色になるまで焼く。
- 6 焼けたら型から外して逆さまにして冷ましてください。
きっかけ
イーストを使わずにコロコロかわいいモンキーブレッドを作りたくて挑戦しました。
おいしくなるコツ
シロップの砂糖は黒糖などにすると色が濃く焼き上がります。焼き立てはシロップがとっても熱いので気をつけてください。逆さまで冷ますことでシロップがしみわたります。
- レシピID:1900021370
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません