アプリで広告非表示を体験しよう

オイスターソース入り!旨味たっぷり揚げ焼きコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
ひき肉も少量で低コストです!
油が少なめで節約コロッケ

材料(6個人分)

じゃがいも
5個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
半分
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
味塩胡椒
4振り
薄力粉
50g
一個
パン粉
50g
サラダ油
フライパンに0,5cm
ソ一ス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを1/4程度に切り水(分量外)100ccをいれ蓋をして圧力ONで強火にかける。

    蒸気がでたら弱火で30秒ほど加熱しピンがおりるまで自然放置。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉をほぐしながら炒める。
    火が通ったらオイスターソース、味をみながら味塩胡椒をいれ混ぜたら火をとめる。
  4. 4
    じゃがいもの湯をきり、強火にかけてまぜながら水けをとばす。
    (粉ふきいもにする)
    その後火をとめてじゃがいもを潰す。
  5. 5
    3のひき肉とまぜ、平らに伸ばして水けが蒸発するようにさます。
  6. 6
    冷めたら6等分し、小判形にする。(油少なめで揚げ焼きするので厚みはあまりないほうがキレイにできます◎)
    ←のように左から、パン粉、溶き卵、薄力粉の順にならべる。
  7. 7
    小麦粉をまぶし、溶き卵に反対側の手でくぐらせる。
    パン粉をまぶす。
    卵をさわった手で小麦粉やパン粉を触らないようにします。(手がグローブにならないように)
  8. 8
    別のフライパンを用意し、サラダ油をいれ170度くらいになったらそっとコロッケをいれる。
    (穴があきやすいので扱いに注意)
  9. 9
    底面がキツネ色になったら裏返す
  10. 10
    両面がキレイなキツネ色になったら皿にうつす。
    完成!
    ソースをかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

茹でる場合はきちんと水分をとばしてください。 じゃがいもの大きさによって加圧時間や、味塩胡椒の量が変わるので、調整してください。 揚げたては格別です。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
コロッケ 挽肉 じゃがいも オイスターソース
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする