圧力鍋で!ピリッと美味しい辛子のポテトサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 4~5個
- きゅうり
- 一本
- ハム
- 3枚
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ヨ一グルト
- 大さじ1~2
- カラシ
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ベビーリーフやサラダ菜
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを小なら半分、中なら1/4に切り、水100ml(分量外)をいれ圧力鍋をONにして強火で加熱。蒸気がでたら弱火にして1~2分加熱し火をとめる。
ピンがカチっとおりるまで放置
-
- 2
-
- きゅうりをスライサ一でスライスし、塩ひとつまみをいれまぜる。塩がなじんでしっとりしたら、軽く揉む。きゅうりからでる緑の水をよく絞る。きゅうりはハムくらいな塩分が◎
-
- 3
-
- ハムも1cmの正方形に刻む。
-
- 4
-
- 圧力鍋のピンがおりたら、蓋をあけ湯をきり、火にかけて水けをとばす。(粉ふきいもになるように)
粉ふきいもくらいになったら火をとめてマッシャ一又は麺棒でじゃがいもを潰し冷ます。
-
- 5
-
- じゃがいもに辛子、マヨネーズ、ヨ一グルト、胡椒をいれ混ぜる。
きゅうりの水をもう一度しっかりきり、ハムと、きゅうりとじゃがいもを混ぜる。
-
- 6
-
- お皿に盛り付ける。
あればベビーリーフなどを飾る。
冷やして完成!
おいしくなるコツ
きゅうりの塩は洗わないでよく絞る。
じゃがいもの水けをよくとばす。
ヨ一グルトをいれるので水けをとばさないとべちゃべちゃになります。
きっかけ
辛いポテトサラダが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋を使ってます