黒ごまココア味♪手作りアイスコーン レシピ・作り方

黒ごまココア味♪手作りアイスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
生地に黒すりゴマをたくさん入れて、風味豊かに焼き上げました!

材料(10個人分)

  • ♪マーガリン 大さじ3
  • ♪砂糖 大さじ1
  • ♪ココアパウダー(加糖) 大さじ4
  • ♪低脂肪牛乳 大さじ2
  • 1個
  • ★黒すりごま 大さじ2〜3
  • ★薄力粉(ふるっておく) 50g
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 こちらのゴーフレットメーカー使用です
    生地を焼き上げて熱いうちに巻かないと上手く作れないので、先に型を作っておく。
    円錐状に丸めた厚紙をアルミホイルで巻きました。
  2. 2 耐熱容器に♪を入れレンジで40秒加熱する。
    ゴムベラで混ぜてマーガリンを溶かす。
    粗熱が取れたら卵を割り入れ混ぜる。
  3. 3 2に★も入れ、滑らかになるまで混ぜる。
    冷蔵庫で10分ほど生地を休ませる。
  4. 4 ゴーフレットメーカーにサラダ油を薄く塗る。
    弱火で熱する。

    3の生地を大さじ1.5杯くらい、中央に入れ、蓋をきっちり閉める。50秒ずつひっくり返しながら焼く。
  5. 5 4の焼き上がりは柔らかいですが、剥がしながら素早く大きめの皿に移す。1の型で手早く整えながら巻く。
    冷めるまで触らず置いておく。
    1〜2分ですぐに冷めてパリパリになります!
  6. 6 盛り付け例
    スーパーカップバニラとチョコを半々、ホイップクリームです
  7. 7 盛り付け例
    6にキャラメルシロップと冷凍ベリーをトッピングです
  8. 8 子供はコーンを寝かせた状態で中にトッピングを詰めていってました。作業しやすそうです^_^

きっかけ

ゴーフレットメーカーを買ったのでいろいろ試しています

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーなしでも上手く作れました!

  • レシピID:1900020833
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他の焼き菓子ココア
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る