黒ごまココア味♪手作りアイスコーン レシピ・作り方
![黒ごまココア味♪手作りアイスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ff9313674bda9db9b6f745cf4ccde2eea3ca80b.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個人分)
- ♪マーガリン 大さじ3
- ♪砂糖 大さじ1
- ♪ココアパウダー(加糖) 大さじ4
- ♪低脂肪牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- ★黒すりごま 大さじ2〜3
- ★薄力粉(ふるっておく) 50g
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
こちらのゴーフレットメーカー使用です
生地を焼き上げて熱いうちに巻かないと上手く作れないので、先に型を作っておく。
円錐状に丸めた厚紙をアルミホイルで巻きました。 -
2
耐熱容器に♪を入れレンジで40秒加熱する。
ゴムベラで混ぜてマーガリンを溶かす。
粗熱が取れたら卵を割り入れ混ぜる。 -
3
2に★も入れ、滑らかになるまで混ぜる。
冷蔵庫で10分ほど生地を休ませる。 -
4
ゴーフレットメーカーにサラダ油を薄く塗る。
弱火で熱する。
3の生地を大さじ1.5杯くらい、中央に入れ、蓋をきっちり閉める。50秒ずつひっくり返しながら焼く。 -
5
4の焼き上がりは柔らかいですが、剥がしながら素早く大きめの皿に移す。1の型で手早く整えながら巻く。
冷めるまで触らず置いておく。
1〜2分ですぐに冷めてパリパリになります! -
6
盛り付け例
スーパーカップバニラとチョコを半々、ホイップクリームです -
7
盛り付け例
6にキャラメルシロップと冷凍ベリーをトッピングです -
8
子供はコーンを寝かせた状態で中にトッピングを詰めていってました。作業しやすそうです^_^
きっかけ
ゴーフレットメーカーを買ったのでいろいろ試しています
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーなしでも上手く作れました!
- レシピID:1900020833
- 公開日:2021/02/22
関連情報
![☆りんりんりん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a9a460b918d8c90c6a4a251d17b21255ecc130.36.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません