スキムミルクと小麦粉とサラダ油で♪さつま芋グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 一本
- 玉ねぎ
- 1個
- 鳥胸肉
- 170g
- 薄力粉
- 70g
- 水
- 約550ml(250+300ml)
- ガラス一プ
- 大さじ3
- 味塩胡椒
- 3~4振り
- スキムミルク
- 25g
- サラダ油
- 50ml
- とろけるチーズ
- 好きなだけ
- パン粉 (あれば)
- 軽くひとつかみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは半分にし3mmにスライスし、鳥肉は食べやすい大きさに、さつま芋は1,5cmの輪切りにして水にさらし(2~3分でok)、水が濁ったら水きりします。
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- 2
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- 圧力鍋にさつま芋、水(分量外)50ccをいれ、蓋をして圧力をONで強火にかけます。
蒸気がでたら(すぐに)火をとめてピンがおりてカチっとなるまで自然放置。
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- 3
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- フライパンに油50ccをいれて、玉ねぎと鳥肉を炒めます。火が通ったら味塩胡椒をし火をとめます。
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- 4
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- 小麦粉とスキムミルクをいれ、火をとめたまま混ぜます。
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- 5
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- 鶏ガラをいれほんの少量ずつ何回にもわけて水(250ml)を加えます。そのつどよくまぜます。(火は消したままです。)
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- 6
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- ←もうひといき。
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- 7
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- このくらいになったら、圧力鍋のさつま芋を水を切っていれます。
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- 8
- オ一ブンを200度に余熱
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- 9
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- さつま芋をいれたら火にかけ混ぜます。
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- 10
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- 小麦粉に火が通って又固まってきたら少しずつ(約300ml)残りの水を加えます。
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- 11
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- 水を少しずついれそのつどよく混ぜてください。今度は火はつけたまま手早く混ぜます。(小麦粉が焼けてお好み焼きにならないように気をつけます)
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- 12
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- 若干ゆるめの(水分が少し蒸発するので)トロトロ~になったらグラタン皿にいれます。
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- 13
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- チーズをのせパン粉を散らして余熱したオ一ブン200度で約10~15分キレイな焦げめがつくまで様子を見ながら焼いてください。(パン粉をのせない場合はオ一ブンのグラタンコ一スでOK)
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- 14
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- 完成!(パン粉をのせた場合は焦げ目がつくのが早い&サクトロ~です)
おいしくなるコツ
小麦粉が玉にならないよう水は少しずついれます。フライパンの水が蒸発し足りなくなることがあります。その場合は少量ずつ追加してください 。パン粉をのせるかのせないで加熱時間&温度が変わってきます。必ず様子をみながら加熱してください
きっかけ
牛乳もバターもなかったので