材料(4 (3合)人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合の線より2mm.下
- 酢
- 大さじ7
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、水を3合の線より2mm下にあわせて炊飯器をセット。(酢飯用の線があればそれでも◎)10分後に炊飯
カップなどに、砂糖、酢、塩を混ぜあわせ酢を作っておく。
-
- 2
-
- 炊き上がったらそこから軽くふんわりまぜ、合わせ酢をかけて練らないようにさっくりとまぜる。
-
- 3
-
- 大きめのボールにいれてうちわであおぎながら冷ます。蒸気がでなくなったらラップをする。
あとはお好みのお寿司を作ってください(^-^)
おいしくなるコツ
水を2mm下に合わせて炊飯。
合わせ酢は練らないようにまぜる。
よく冷ます
きっかけ
すし酢を買いたくないので