練乳いりドレッシングで春菊と伊予柑のサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 (若葉)
- 60g
- 伊予柑(大)
- 1個
- 味塩胡椒
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1/2~小さじ1
- 練乳
- 小さじ1/4
- ガラス一プ(粉末)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- とりたての若い柔らかい春菊を洗い食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- いよかんの皮と薄皮をむき、実を軽くほぐしておく
-
- 3
-
- 春菊の水をよく切って皿に盛り付ける。
味塩胡椒、レモン汁、オリーブオイル、マヨネーズ、ガラス一プ、練乳をよく混ぜサラダにかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
間引きの小さい柔らかい春菊がよいです。
なければ、ベビーリーフなどのサラダ用の野菜を使ってください
きっかけ
家庭菜園で春菊を間引きしたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
若葉なのでまだ柔らかくて美味しいです!