さつま芋でサクふわフライドポテト?! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 170g
- 油
- フライパンに5mm程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- 打ち粉の片栗粉
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 塩
- 少々
- 茹でる水
- 200cc
作り方
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- 1
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- さつま芋の皮をむき、2cmの厚さに輪切りして水(分量外)にさらす
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- 2
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- 圧力鍋に水200ccと水をきったさつま芋をいれ、蓋をして強火にして圧力をONにし蒸気がでたら弱火にして2分。その後、火を止める。
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- 3
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- 圧力が下がって鍋がカチっといったら蓋をあけて芋の茹で汁をしっかりきりボールにあけてさます。芋を丁寧につぶし、片栗粉を入れてさらに混ぜたらよくこねてひとまとめにする
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- 4
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- 打ち粉をして5mmから7mmの厚さで長方形にのし、包丁で←のようにきる (あまり薄いとちぎれて短くなってしまいます)
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- 5
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- 油を熱し、170度くらいになったら芋をいれる。
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- 6
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- 裏側も揚げて薄めのキツネ色になったらお皿に。
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- 7
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- 塩をまぶし、ケチャップをそえて完成
おいしくなるコツ
揚げたてをどうぞ!
圧力鍋がない場合はラップしてレンジで様子を見ながら加熱、又は蒸し器で蒸してください。
芋の水分が多すぎる場合は中に混ぜる片栗粉を少し追加してみてください
きっかけ
さつま芋が沢山あるので
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