作り方
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- 1
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- オーブンは180度で予熱。
ロールケーキ天板にオーブンシートをひいておく。卵黄と卵白に分けておく。
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- 2
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- 卵白に砂糖を半分加えてメレンゲを作る。ツノが立たせて最後は低速でととのえて、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- 卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て器でもったりするまで泡立てて(メレンゲで使った泡立て器で大丈夫です。)サラダ油、牛乳も加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉をふるい入れて泡立て器でぐるぐる粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
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- 5
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- メレンゲを泡立て器でもう一度混ぜて泡を整えてから、卵黄のボウルに1/3ほど入れて泡立て器ですくって落とすを繰り返えす。混ざりきらないうちに残りの半分を加え同じように繰り返す。
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- 6
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- 残りのメレンゲを加えて最後はゴムベラに持ちかえて切るようにしっかり混ぜる。
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- 7
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- 生地の1/3程を別のボウルにとり、ココアをふり入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 8
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- ココア生地をスプーンで天板にのせていく。(もっと細くすればよかったかも)そのままオーブンに入れて3分程焼く。
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- 9
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- オーブンから天板を取り出し、プレーン生地を流し入れて表面を整えて180度で15分焼く。
(ご家庭のオーブンで微調整してください。)
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- 10
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- 焼けたら天板ごと10センチほどの高さから落としてひよりにオーブンシートをかけ網の上で冷ます。冷めたら裏返す。
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- 11
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- クリームを泡立ててしっかり巻いてシートで包み冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりです。
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- 12
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- ココア生地を水玉模様に落として竹串でスッとすればハート柄に。
おいしくなるコツ
植物性のホイップクリームの時は練乳を加えると美味しいです。
きっかけ
節分の時期に、鬼のパンツ風のロールケーキ を作ってみました。柄がうまく描けなくて、苦労したけどなんとか鬼のパンツに見えるかな?
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