材料(4〜6人分)
- 小粒大豆(乾燥豆)
- 200g
- 水
- 豆の倍の量
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 小粒大豆はざるで軽く水洗いし、分量外の水に4時間ほど浸けておく。
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- 2
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- 炊飯器に水気を切った1と水を入れ、調理キーを押す。
炊けたら、豆の硬さをチェックする。塩を入れ軽く混ぜる。
硬ければ、もう一度調整キーを押す。
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- 3
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- 2がふっくら炊けたら水気を切り、皿に取り、出来上がり。
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- 4
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- 使用例♪
小さくしたレタスやカニカマ、その他ありあわせの野菜とマヨネーズで和えてサラダに^ ^
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- 5
- ひじき煮や炊き込みご飯などの和風にも、よく合います。
おいしくなるコツ
塩は豆が炊けてきてから入れるほうが、柔らかく煮えます。
きっかけ
実家からの貰い物の乾燥豆を煮てみました。