玉ねぎとほうれん草と揚げ玉の味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドラざえもん
揚げ玉が、油揚げを入れた時のようなコクを出してくれます♡
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

400ml
だしの素(顆粒)
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
2束
味噌
小さじ2
豆腐
半丁
揚げ玉(天かす)
大さじ1くらい(お好みで)

作り方

  1. 1
    【準備】
    ほうれん草は水で洗い、2~3cm幅に切ります。
    耐熱皿にほうれん草を入れ、ふんわりラップをし600W1分加熱。
    冷水にさらした後、水を絞っておきます。
  2. 2
    豆腐は2cm角に切ります。
  3. 3
    【調理開始】
    お鍋に水(400ml)・だしの素(小さじ1)・玉ねぎ(半分)を入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したらほうれん草(2束)を入れ、少し煮ます(2、3分)
  5. 5
    火を止め、10分間放置して、さまします。
  6. 6
    10分経ったら、味噌(小さじ2)をとき入れ、豆腐を入れます。
  7. 7
    器に盛り、揚げ玉をトッピングして完成♡

おいしくなるコツ

お味噌は、熱さが苦手です(>_<) 味噌を入れる前に、火を止めてから10分ほどおいて、50℃ぐらいまで下がったところで味噌を溶くと、乳酸菌や酵母が生きた状態で摂取できると言われていますので是非(`・ω・´)ノ~☆

きっかけ

毎日飲むお味噌汁の味変をしたくて(^O^)

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁絹ごし豆腐お疲れ気味の方その他の味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 健康 味噌 玉ねぎ
料理名
玉ねぎとほうれん草と揚げ玉の味噌汁♡

このレシピを作ったユーザ

ドラざえもん 【2024年5月更新】 ABCクッキング受講修了。食物調理技能検定4級取得済。 簡単で、健康に重きを置いたレシピを主にあげています♪ 迅速につくレポを承認する為、スタンプで返信します(`・ω・´)ゞ みんなで健康になりましょ~(^O^)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/27 08:24
先日はありがとうございました♪ さっそくお邪魔します♬ お味噌汁に揚げ玉入りは初めてです! コクが出て美味しいですね♡ レシピもありがとうございます(^^)v
お月見だんご

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする