玉ねぎとほうれん草と揚げ玉の味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水
- 400ml
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 2束
- 味噌
- 小さじ2
- 豆腐
- 半丁
- 揚げ玉(天かす)
- 大さじ1くらい(お好みで)
作り方
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- 1
- 【準備】
ほうれん草は水で洗い、2~3cm幅に切ります。
耐熱皿にほうれん草を入れ、ふんわりラップをし600W1分加熱。
冷水にさらした後、水を絞っておきます。
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- 2
- 豆腐は2cm角に切ります。
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- 3
- 【調理開始】
お鍋に水(400ml)・だしの素(小さじ1)・玉ねぎ(半分)を入れて火にかけます。
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- 4
- 沸騰したらほうれん草(2束)を入れ、少し煮ます(2、3分)
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- 5
- 火を止め、10分間放置して、さまします。
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- 6
- 10分経ったら、味噌(小さじ2)をとき入れ、豆腐を入れます。
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- 7
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- 器に盛り、揚げ玉をトッピングして完成♡
おいしくなるコツ
お味噌は、熱さが苦手です(>_<)
味噌を入れる前に、火を止めてから10分ほどおいて、50℃ぐらいまで下がったところで味噌を溶くと、乳酸菌や酵母が生きた状態で摂取できると言われていますので是非(`・ω・´)ノ~☆
きっかけ
毎日飲むお味噌汁の味変をしたくて(^O^)