生ハムとマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
May27
スペインバルの定番メニューです。簡単で美味しい!

材料(2人分)

マッシュルーム
1パック
生ハム
2〜3枚
黒胡椒
少々
オリーブオイル(詰め物用)
小さじ1
☆オリーブオイル(煮る用)
器の半分の高さくらい
☆にんにくみじん切り
大さじ1
☆塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    マッシュルームは気になる汚れがあればペーパータオルやブラシで優しく取り除く。(洗っちゃダメ) 軸とカサを分けておく。
  2. 2
    マッシュルームの軸と生ハムはみじん切りにし、オリーブオイル、黒胡椒をサッと回し入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    マッシュルームのカサに、②を詰める。
  4. 4
    直火可能な器に、☆印のにんにく、オリーブオイル、塩胡椒を入れ、③のマッシュルームを並べて火にかける。 フツフツしてきたら弱火にして煮る。 途中、表面に油をかけながら煮る。
  5. 5
    全体的に火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

生ハムの塩分により、塩胡椒は調整してください。 スペインの生ハムで作るととっても美味しいです。 器は、マッシュルームがギリギリ並ぶくらいの大きさにしてください。 写真は、にんにく丸ごとを先に揚げ煮したものが一緒になっています。

きっかけ

スペインのバルで食べた味が忘れられず、自分なりに作ってみました。我が家の定番メニューです。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理ワインに合うおつまみアヒージョマッシュルーム生ハム

このレシピを作ったユーザ

May27 日本全国、世界各国、誰かが美味しいとうなる料理は是非とも食べてみたいと思う食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする