かぼちゃの甘さが決め手!とろーりグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
かぼちゃの存在も残しつつクリーム状にしてとろけるチーズで全体をまとめた簡単グラタンです。

材料(3人分)

かぼちゃ(中)
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
〇玉ねぎ
1/2個
〇ハム
5枚
〇にんにく
ひとかけ
小麦粉
大さじ1
牛乳
300cc
小さじ1/2
胡椒
少々
とろけるチーズ
50g

作り方

  1. 1
    ハムは8等分に切ります。

    にんにく、玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    2~10ミリ幅くらいにかぼちゃをスライスします。


    大きさにばらつきがあると食べるときの食感が変わって美味しいです。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、〇の材料を炒めます。
  4. 4
    3.に2.のかぼちゃと小麦粉を入れ混ぜます。
  5. 5
    ある程度混ぜたら牛乳を1/3量入れて混ぜます。


    薄く切ったかぼちゃはここでつぶれる程度に。
  6. 6
    ペースト状にある程度なったら残りの牛乳、塩、胡椒を入れて全体を混ぜます。


    かぼちゃの水分量により牛乳の量は加減してみて下さい。
  7. 7
    混ざったら耐熱容器に盛ってとろけるチーズを乗せオーブントースターやグリルなどで3~5分程度焼いて出来上がりです。


    火は通っているので焼き色を目安にして下さい。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によってクリーミーさが違ってくるので牛乳で調節して下さい。

きっかけ

グラタンっていうには簡単すぎる混ぜて混ぜて焼くだけの我が家の定番でおかずです。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする