かぼちゃの甘さが決め手!とろーりグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ハムは8等分に切ります。
にんにく、玉ねぎは薄くスライスします。 -
2
2~10ミリ幅くらいにかぼちゃをスライスします。
※
大きさにばらつきがあると食べるときの食感が変わって美味しいです。 - 3 中火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、〇の材料を炒めます。
- 4 3.に2.のかぼちゃと小麦粉を入れ混ぜます。
-
5
ある程度混ぜたら牛乳を1/3量入れて混ぜます。
※
薄く切ったかぼちゃはここでつぶれる程度に。 -
6
ペースト状にある程度なったら残りの牛乳、塩、胡椒を入れて全体を混ぜます。
※
かぼちゃの水分量により牛乳の量は加減してみて下さい。 -
7
混ざったら耐熱容器に盛ってとろけるチーズを乗せオーブントースターやグリルなどで3~5分程度焼いて出来上がりです。
※
火は通っているので焼き色を目安にして下さい。
きっかけ
グラタンっていうには簡単すぎる混ぜて混ぜて焼くだけの我が家の定番でおかずです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類によってクリーミーさが違ってくるので牛乳で調節して下さい。
- レシピID:1900019692
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません