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高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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youyouシェフ
買い物に行かない日でも常備品として大活躍の高野豆腐。栄養満点の一品です。冷蔵庫に入れて翌日のしっとり味が染み込んだものも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4.5人分)

高野豆腐
4枚
2個
〇水
300cc
〇砂糖
大さじ2
〇醤油
大さじ1~1.5
〇みりん
大さじ1
〇顆粒だし
小さじ1
小葱
4.5本
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に15分ほど付けて戻します。

    戻ったら手でゆっくり押し洗い、すすぎます。



    商品表示を確認して下さい。
  2. 2
    鍋に〇の材料を入れて煮立ったら、1.の高野豆腐を入れ弱火に落とし20分ほどコトコト煮ます。
  3. 3
    水分が少なくなったら、溶き卵をゆっくり回しかけて蓋をして1分。火を止めて5分ほど蒸らします。
  4. 4
    お皿に盛って、細かく切った小葱をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間がある場合は、 高野豆腐を一晩漬けるとより柔らかく食感が良くなります。 すすぎは出来るだけきれいな水になるまでゆっくり押し洗い、すすぎをすると良いです。

きっかけ

母直伝です。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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