材料(4.5人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 卵
- 2個
- 〇水
- 300cc
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1~1.5
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇顆粒だし
- 小さじ1
- 小葱
- 4.5本
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水に15分ほど付けて戻します。
戻ったら手でゆっくり押し洗い、すすぎます。
※
商品表示を確認して下さい。
-
- 2
-
- 鍋に〇の材料を入れて煮立ったら、1.の高野豆腐を入れ弱火に落とし20分ほどコトコト煮ます。
-
- 3
-
- 水分が少なくなったら、溶き卵をゆっくり回しかけて蓋をして1分。火を止めて5分ほど蒸らします。
-
- 4
- お皿に盛って、細かく切った小葱をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間がある場合は、
高野豆腐を一晩漬けるとより柔らかく食感が良くなります。
すすぎは出来るだけきれいな水になるまでゆっくり押し洗い、すすぎをすると良いです。
きっかけ
母直伝です。
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