混ぜるだけ簡単♡濃厚♡マンゴープリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈マンゴープリン〉
- マンゴーピューレ
- 100g
- グラニュー糖
- 36g
- 板ゼラチン
- 4g
- 牛乳
- 200g
- レモン汁
- 10g
- 〈マンゴーソース〉
- マンゴーピューレ
- 25g
- 水
- 25g
- グラニュー糖
- 7g
- 板ゼラチン
- 0.5g
- 冷凍マンゴーチャンク
- 100g
- レモン汁
- 3g
作り方
-
- 1
- ★下準備★
板ゼラチンは氷水でふやかしておく
-
- 2
-
- マンゴーピューレとグラニュー糖を鍋で弱火にかけ、沸騰直前まで温める。
ふやかしておいた板ゼラチンを入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳を2回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ざるなどで漉し、レモン汁を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 容器に4等分して入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- ★マンゴーソース★
-
- 7
-
- マンゴーピューレ、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけて温め、ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
-
- 8
-
- 食べやすい大きさに切った冷凍マンゴーとレモン汁を入れてよく混ぜ、冷やす。
-
- 9
- ★仕上げ★
-
- 10
-
- マンゴープリンが固まったら冷やしておいたマンゴーソースをたっぷりかける。
ミントやチャービルなどを飾るとおしゃれに♡
おいしくなるコツ
◆マンゴーリキュールを少し入れると大人な味に♡
レモン汁と同じタイミングで入れてください♪
◆ソースの冷凍マンゴーは凍ったまま入れて◎生マンゴーを使う時は温めたピューレを冷ましてから混ぜてくださいね♪
◆ソースに使うゼラチンはなくてもOK!
きっかけ
マンゴースイーツが食べたくて♡
混ぜるだけでできるのでめちゃくちゃ簡単♡
夏にぴったりなマンゴースイーツ♡