材料(8個分人分)
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 35g
- 生クリーム
- 200cc
- バニラエッセンス
- 3〜4滴
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵黄とグラニュー糖をボウルですり混ぜる。
泡立てる必要はないので、全体が混ざればOK★
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- 2
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- 生クリームとバニラをタッパーなどに入れて600wのレンジで2分加熱する。
1のボウルに入れて静かに混ぜ、茶こしでこす。
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- 3
- ★ここでオーブンを120度に予熱しはじめる。
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- 4
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- 型の8分目くらいまで入れ、120度のオーブンで35分湯煎焼きにする。
湯煎のお湯は1cmほどが目安。
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- 5
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- 粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固め、食べる直前にカタラーナ1個につきグラニュー糖小さじ1/2を表面にふりバーナーで焼く。
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- 6
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- バーナーで焼いたあと、もう一度冷凍庫で5分ほど冷やした頃が食べごろ♡
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- 7
- ★セリアの88×43×23mmのアルミミニパウンド型を使用しています
おいしくなるコツ
◆生クリームをたっぷり使うことで口当たりが滑らか&まったりと仕上がります♪
◆しっかり表面をあぶっておけば、次の日まではパリパリ食感が楽しめます♪
◆耐熱であればココットなどお好きな型で作ってOK!あまり深さがないものがオススメです♪
きっかけ
冷凍できるのでよく作るデザートです♡
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生クリームをたっぷり使うことで濃厚でまったりした味わいに♡