濃厚なめらか♡絶品カタラーナ レシピ・作り方

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mari *
混ぜて焼くだけ♡簡単なのに失敗せずにお店見たいな味に♡
生クリームをたっぷり使うことで濃厚でまったりした味わいに♡
みんながつくった数 4

材料(8個分人分)

卵黄
2個
グラニュー糖
35g
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
3〜4滴
グラニュー糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖をボウルですり混ぜる。
    泡立てる必要はないので、全体が混ざればOK★
  2. 2
    生クリームとバニラをタッパーなどに入れて600wのレンジで2分加熱する。
    1のボウルに入れて静かに混ぜ、茶こしでこす。
  3. 3
    ★ここでオーブンを120度に予熱しはじめる。
  4. 4
    型の8分目くらいまで入れ、120度のオーブンで35分湯煎焼きにする。
    湯煎のお湯は1cmほどが目安。
  5. 5
    粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固め、食べる直前にカタラーナ1個につきグラニュー糖小さじ1/2を表面にふりバーナーで焼く。
  6. 6
    バーナーで焼いたあと、もう一度冷凍庫で5分ほど冷やした頃が食べごろ♡
  7. 7
    ★セリアの88×43×23mmのアルミミニパウンド型を使用しています

おいしくなるコツ

◆生クリームをたっぷり使うことで口当たりが滑らか&まったりと仕上がります♪ ◆しっかり表面をあぶっておけば、次の日まではパリパリ食感が楽しめます♪ ◆耐熱であればココットなどお好きな型で作ってOK!あまり深さがないものがオススメです♪

きっかけ

冷凍できるのでよく作るデザートです♡

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

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