レンジで簡単♡しっとり柔らかサラダチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(350g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は両側からフォークで穴をあけ、塩、砂糖をすりこみ、5分ほどおく。
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- 2
- 皮目を下にして耐熱容器に入れ、酒をふりかける。
ふんわりラップをする。
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- 3
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- 600wのレンジで4分加熱後、そのままレンジ内で5分蒸らす。
(分厚い所を切ってみて、生っぽかったら追加で1分加熱する)
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- 4
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- 粗熱をとって1cm幅にスライスする。
お好みでブラックペッパーをふると美味♡
おいしくなるコツ
◆蒸らし後切ってみて生っぽかったら、追加でレンチンしてください。
◆全体をフォークでさして穴をあけることで柔らか&味が染み込みます♪
◆粗熱がとれたら冷蔵庫で半日ほどおくとしっとりして美味♡
きっかけ
サラダチキンを簡単に作りたくて♪
ダイエット中やサンドイッチ、お弁当にも♡