ふわふわ手作りレーズンパン レシピ・作り方
![ふわふわ手作りレーズンパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c2f9429617f3537484f324fd44549082c99d087.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ♪薄力粉 200g
- ♪強力粉 100g
- ♪砂糖 大さじ2
- ♪ドライイースト 4g
- ♪塩 小さじ2
- 水(ぬるま湯) 180cc
- レーズン 50g
- マーガリン 20g
作り方
-
1
♪を大きめのボールに計りながら入れる。(砂糖&イーストと離して塩を入れる)
砂糖&イーストのところをめがけて水を注ぐ。 - 2 1をゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップをして30分寝かせる。(一次発酵)
-
3
レーズンの下準備をする。ぬるま湯に15分、レーズンを付けておく。
ザルで水切りしておく。 -
4
2をゴムベラで1分ほどしっかりこねる。3も加えて混ぜ合わせる。
ラップをして30分置く。(ベンチタイム) -
5
シリコン型に4を入れる。1/4ずつ丸め、並べていく。
ラップをして30分置く。(2次発酵)
20分経過したら、オーブンを190度で余熱開始。 -
6
5に包丁で切れ目を入れ、細長く切り分けたマーガリンを置く。中に押し込んでおく。
オーブンで35分焼く。
綺麗な焼き色がついたら出来上がり(^^)
きっかけ
焼きたてレーズンパンが食べたくなった!
おいしくなるコツ
薄力粉と強力粉の割合、2:1ですが、全部薄力粉にしてもきめ細かいパンに仕上がります。 家にあったアーモンドスライスもトッピングしてみました! オーブントースターで軽く焼いた胡桃を混ぜても美味しそうです♪
- レシピID:1900018172
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
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待ち時間は長めなので^^のんびりした日に作ってみて下さいね♪