ふわふわ手作りレーズンパン レシピ・作り方

ふわふわ手作りレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
薄力粉と強力粉を混ぜて使います。捏ね時間わずか1分くらい⁈お手軽なのにふわふわで美味しい♪
待ち時間は長めなので^^のんびりした日に作ってみて下さいね♪

材料(4人分)

  • ♪薄力粉 200g
  • ♪強力粉 100g
  • ♪砂糖 大さじ2
  • ♪ドライイースト 4g
  • ♪塩 小さじ2
  • 水(ぬるま湯) 180cc
  • レーズン 50g
  • マーガリン 20g

作り方

  1. 1 ♪を大きめのボールに計りながら入れる。(砂糖&イーストと離して塩を入れる)
    砂糖&イーストのところをめがけて水を注ぐ。
  2. 2 1をゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップをして30分寝かせる。(一次発酵)
  3. 3 レーズンの下準備をする。ぬるま湯に15分、レーズンを付けておく。
    ザルで水切りしておく。
  4. 4 2をゴムベラで1分ほどしっかりこねる。3も加えて混ぜ合わせる。
    ラップをして30分置く。(ベンチタイム)
  5. 5 シリコン型に4を入れる。1/4ずつ丸め、並べていく。
    ラップをして30分置く。(2次発酵)

    20分経過したら、オーブンを190度で余熱開始。
  6. 6 5に包丁で切れ目を入れ、細長く切り分けたマーガリンを置く。中に押し込んでおく。
    オーブンで35分焼く。
    綺麗な焼き色がついたら出来上がり(^^)

きっかけ

焼きたてレーズンパンが食べたくなった!

おいしくなるコツ

薄力粉と強力粉の割合、2:1ですが、全部薄力粉にしてもきめ細かいパンに仕上がります。 家にあったアーモンドスライスもトッピングしてみました! オーブントースターで軽く焼いた胡桃を混ぜても美味しそうです♪

  • レシピID:1900018172
  • 公開日:2020/06/02
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カテゴリ
レーズンパン
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