卵白と卵黄を分けない!全卵で簡単ロールケーキ♪苺編 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大きめの鍋かフライパンでお湯を沸かします。
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- 2
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- ボウルに直前まで冷蔵庫に入れておいた卵と砂糖を入れて軽く混ぜます。
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- 3
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- 2.を1.の湯煎にかけ指を入れて温かい程度までゆっくりまぜます。
温かさを感じたら火を止めてハンドミキサーで5分攪拌します。
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- 4
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- その後は低速で2分攪拌します。
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- 5
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- しっとりふわふわになった卵液は爪楊枝が立つくらいしっかりします。
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- 6
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- ふるった小麦粉を5.に入れサクッリと混ぜ合わせます。
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- 7
- 6.である程度小麦粉が混ざったら牛乳を入れ、スパチュラなどで50回しっかり混ぜます。
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- 8
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- トレーに7.を流し込み200度に余熱したオーブンで190度に下げて10〜12分ほど焼きます。
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- 9
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- 生クリームに砂糖を混ぜホイップします。
(ボウルを氷に付けて冷やしながすると早くホイップされます。)
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- 10
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- スポンジの粗熱が取れたらクッキングシートを外し、新しくスポンジより大きいクッキングシートを用意し、その上でクリームを塗る作業をします。
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- 11
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- 手前に1.5センチ幅ほど、3.4本程度切り込みを入れます。
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- 12
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- 巻き終わりは斜めに切り落とします。
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- 13
- 9.でホイップした生クリームを手前にやや厚めを意識して全体に広げます。
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- 14
- 手前から3センチくらいにイチゴを並べます。1.2センチ離してカットしたメロンを並べます。
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- 15
- 手前からメロンのラインを巻きこむようにくるくると巻き、下に敷いたクッキングペーパーで最後包みます。
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- 16
- 更にラップを巻いて両サイドを絞って整え冷蔵庫で1時間程度冷やし出来上がりです。
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- 17
- 残った苺は上に乗せたり横に置くなど一緒に食べると苺の酸味が加わり美味しいです。
おいしくなるコツ
時間通り卵を攪拌してメレンゲも立たせて下さい。粉を混ぜてもつぶれません。
最後の巻くのは大胆にゴロンゴロンと二巻きをイメージして。
生クリームがゆるいと形成が難しいので最初はしっかりホイップしたほうが良いです。
きっかけ
我が家の定番です。
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