簡単ホワイトソースから作る♪時短クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- ♪人参
- 1/2本
- ♪じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳(豆乳)
- 200cc
- 水
- 100cc
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆ピザ用チーズ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 3振り
作り方
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- 1
- 人参は小さめの角切りに、じゃがいもは皮を剥いて、乱切りにする。玉ねぎはくし切り、鳥もも肉は、一口大に切る。
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- 2
- ♪を耐熱容器にひたひたの水と一緒に入れ、ラップをして5分〜6分、人参が柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- 深さのあるフライパンにサラダ油を敷き、塩胡椒をして玉ねぎを弱火で炒める。火が通ったら、鳥もも肉も加えて軽く炒める。
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- 4
- 3の火を止めて、バターと小麦粉を振るい入れる。
再び弱火にし、かき混ぜながら炒める。牛乳を少しずつ加え、なめらかになるよう伸ばしていく。
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- 5
- 4に水を加え、おたまで混ぜながら沸騰したら、水気を切った2も加えて煮る。☆も加えて5分煮る。
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- 6
- 5にとろみがついて、味が馴染んだら出来上がり^^
おいしくなるコツ
粉チーズを加えてもコクが出て美味しいです
きっかけ
クリームシチューの素を切らしていても、美味しく作れました