材料(3人分)
- 牛、豚合挽き肉
- 300g
- 卵
- 3個
- 紅生姜
- ひとつまみ
- [そぼろ調味料]
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- [卵の調味料]
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油をしき、合挽き肉に火が通るまで炒めます。
-
- 2
- 炒めた挽肉に調味料をすべて入れて全体に絡めます。煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
-
- 3
- 卵を割り、調味料をすべて入れて混ぜます。
油を敷いたフライパンに流し入れ、菜箸でくるくると混ぜて炒めます。
-
- 4
- 卵が少し半熟になったら火を止めてさらに菜箸でくるくると混ぜて炒めます。
-
- 5
- 最後は盛り付けをし紅生姜をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁を少し残した方がごはんと絡み美味しいです。
きっかけ
そぼろ丼が好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません