アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコレートパフェ
ガッツリだけどしつこくない味に仕上げました。

材料(3人分)

牛、豚合挽き肉
300g
3個
紅生姜
ひとつまみ
[そぼろ調味料]
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
生姜チューブ
大さじ1
[卵の調味料]
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、合挽き肉に火が通るまで炒めます。
  2. 2
    炒めた挽肉に調味料をすべて入れて全体に絡めます。煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
  3. 3
    卵を割り、調味料をすべて入れて混ぜます。
    油を敷いたフライパンに流し入れ、菜箸でくるくると混ぜて炒めます。
  4. 4
    卵が少し半熟になったら火を止めてさらに菜箸でくるくると混ぜて炒めます。
  5. 5
    最後は盛り付けをし紅生姜をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

煮汁を少し残した方がごはんと絡み美味しいです。

きっかけ

そぼろ丼が好きなので作りました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉三色丼・そぼろ丼豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

チョコレートパフェ 料理がそんなに好きではない私でも簡単!しかも美味しく!作れちゃう料理だけを投稿します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする