材料(2人分)
- ♪片栗粉
- 50g
- ♪水
- 150cc
- ♪砂糖
- 大さじ3
- ☆きな粉
- 適量
- ☆砂糖
- 適量
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ♪を鍋の中で良く混ぜ合わせてから中火にかけ、混ぜながら加熱する。重くなって沸騰直前に弱火にする。少し透明になるまで煮詰めて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 水を張ったボールに、1をスプーンですくって落とす。ボールのまま冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 2がしっかり冷えたら水をきり、☆を振りかけて出来上がり^ - ^
おいしくなるコツ
きな粉以外に黒蜜や餡子を添えても美味しいです^ - ^
きっかけ
家でお手軽にわらび餅を作りたかった