簡単節約おかず♡豚肉ときのこの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★生姜チューブ
- 2cm
- サラダ油
- 少々
- 糸唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油をうすくしき、玉ねぎをスライスして中火でしんなりするまで炒める。
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- 2
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- 豚肉を入れ、中火で炒めて8割ほど火を通す。
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- 3
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- ほぐしたしめじを入れて強火でさっと炒め、★の材料を全て合わせて入れる。フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
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- フタをとり、汁気がなくなるまで炒める。
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- 5
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- お好みで糸唐辛子をのせても♡
おいしくなるコツ
◆豚肉は細切れや切り落としならお好みの部位でOK!
ほどよく柔らかい肩ロース切り落としがオススメ♡
◆豚肉の硬さが気になる方は、片栗粉か小麦粉をうすくまぶしてから焼くと柔らかに♪
◆甘さ控えめがよければ砂糖小さじ1にしてください♪
きっかけ
しめじたっぷりのご飯に合うおかずが食べたくて♪