天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama.chan
一皿で野菜がたっぷり取れます♩

材料(3〜4人分)

5個
豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
小松菜
1束
えのき
1/4袋
人参
1/4本
○水
300g
○醤油
大さじ1強
○砂糖
大さじ1と1/2
○酢
小さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ2
○片栗粉
大さじ2
ご飯
お茶碗一杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、小松菜、えのきを 5cmほどの大きさに切り、炒めて粗熱を取っておく。
  2. 2
    ○をすべて合わせてトロミがつくまで煮詰める。
  3. 3
    溶き卵、豆腐をしっかり混ぜる、炒めた野菜を加える。
  4. 4
    フライパンに卵を流し、軽く混ぜる。
  5. 5
    形を整える。
  6. 6
    ひっくり返す。
  7. 7
    お皿にご飯を盛り付ける。
  8. 8
    ご飯の上にのせる。
  9. 9
    甘酢餡をお好みの量かけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてふわふわ感UP!

きっかけ

子供に野菜をたっぷり食べてほしくて作りました。

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする