アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げのかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
シンプルで簡単なかきたま汁 2359
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2カップ
★だしの素
小匙1/2
★醤油
小匙1
ねぎ
1/4本
乾燥カットわかめ
小匙1
カットした油揚げ
40g
1個
※水、片栗粉
各大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水、1、★、乾燥カットわかめ、カットした油揚げを入れ沸騰させます。
  3. 3
    2の火を弱め、1~2分煮ます。
  4. 4
    お椀に卵を割り入れ、
    溶きほぐします。
  5. 5
    別の容器に※を入れ
    かき混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6
    3の火を再び強めます。
    5を少しづつ加えお玉でかき混ぜながらとろみをつけます。
  7. 7
    6に4を加える→かき混ぜるの作業を2~3回
    繰り返します。
  8. 8
    7の火を止め、お椀に盛り付けたら完成です。

きっかけ

定番のかきたま汁に油揚げを加えてみました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 23:12
こんばんは♪美味しいでした★ありがとうございました(*^^*)
libre*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする