材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- ★だしの素
- 小匙1/2
- ★醤油
- 小匙1
- ねぎ
- 1/4本
- 乾燥カットわかめ
- 小匙1
- カットした油揚げ
- 40g
- 卵
- 1個
- ※水、片栗粉
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、1、★、乾燥カットわかめ、カットした油揚げを入れ沸騰させます。
-
- 3
- 2の火を弱め、1~2分煮ます。
-
- 4
- お椀に卵を割り入れ、
溶きほぐします。
-
- 5
- 別の容器に※を入れ
かき混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 6
- 3の火を再び強めます。
5を少しづつ加えお玉でかき混ぜながらとろみをつけます。
-
- 7
- 6に4を加える→かき混ぜるの作業を2~3回
繰り返します。
-
- 8
- 7の火を止め、お椀に盛り付けたら完成です。
きっかけ
定番のかきたま汁に油揚げを加えてみました。