材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- ☆バター
- 60g
- ☆砂糖
- 60g
- ☆板チョコ
- 一枚
- ☆ココアパウダー
- 大さじ4
- たまご
- 一個
- チョコソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 板チョコは小さく割っておく。
卵は割りほぐしておく。
-
- 2
- ☆をレンジで1分前後加熱。チョコが溶けかけたらレンジから出し、ゴムベラで良く混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 2が冷めてきたら、卵を少しずつ入れてゴムベラで混ぜる。
-
- 4
- 3にホットケーキミックスをいれ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 4を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、3分半から4分くらい、様子を見ながら加熱する。固まってきたらレンジから出す。
-
- 6
- 5にラップをかけたまま5分くらい寝かせておく。
-
- 7
- 6が冷めてきたら包丁で切り分け、チョコソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
板チョコとココアパウダーでしっとりしたチョコ味ケーキになります。
きっかけ
食後すぐに作れるケーキを考えました!