材料(6人分)
- 冷凍パイシート(4枚入)
- 2枚
- りんご
- 2個
- ★バター
- 20g
- ★砂糖
- 30g
- ★レモン汁
- 小さじ1
- 〜カスタード〜
- ◎薄力粉
- 15g
- ◎砂糖
- 30g
- ◎卵
- 1個
- ◎牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは、常温で30分程戻しておく。
-
- 2
- りんごは皮を剥かずに半分に切る。
芯をくり抜いたら、2〜3mmくらいの薄切りにする。
-
- 3
- 耐熱容器にりんごと★を入れ、ラップをして500Wで4分加熱。そのあと冷ましておく。
-
- 4
- ボウルにカスタードの材料◎を入れて、よく混ぜる。電子レンジで500Wで3分温め、レンジから取り出して混ぜたら、再度500Wで3分加熱する。
※だまになっても混ぜれば大丈夫です。
-
- 5
- オーブンを200度に予熱する。
-
- 6
- パイシートをめん棒で伸ばし、型に入れる。その中にカスタードを入れ、さらにその上に3を花びらのように外側から並べる。
-
- 7
- 200度のオーブンで30分焼いたら完成。