バレンタインに♡シンプルチョコケーキ レシピ・作り方

バレンタインに♡シンプルチョコケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
シンプルにチョコの味が美味しいケーキです。

材料(6人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ♪板チョコ(割っておく) 1枚
  • ♪ココアパウダー 大さじ3
  • ♪バター 120g
  • ♪砂糖 50g
  • ♪牛乳 50CC
  • 2個
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ☆をポリ袋に入れ、空気を含ませながら口を閉じ、シャカシャカ振るう。
  2. 2 ♪を耐熱ボールに入れ、レンジで1分弱くらい、加熱する。
    取り出して、ゴムベラでよく混ぜてからよく冷ます。
  3. 3 2が完全に冷めたら、割りほぐした卵を3回に分けて入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1を3回に分けて振り入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 オーブンの余熱を170度で開始。4をシリコン型に入れ空気抜きをする。
    余熱できたら上の段で35分焼く。
  6. 6 5が焼きあがったらよく冷ましてから型から外す。
    粉砂糖を茶こしで振りかけたら出来上がり。

きっかけ

ガトーショコラ寄りのチョコケーキを作りました。

おいしくなるコツ

チョコとココア使用で、濃いチョコケーキが出来ます。

  • レシピID:1900016847
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る