バレンタインに♡シンプルチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆薄力粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- ♪板チョコ(割っておく) 1枚
- ♪ココアパウダー 大さじ3
- ♪バター 120g
- ♪砂糖 50g
- ♪牛乳 50CC
- 卵 2個
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ☆をポリ袋に入れ、空気を含ませながら口を閉じ、シャカシャカ振るう。
-
2
♪を耐熱ボールに入れ、レンジで1分弱くらい、加熱する。
取り出して、ゴムベラでよく混ぜてからよく冷ます。 - 3 2が完全に冷めたら、割りほぐした卵を3回に分けて入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
- 4 3に1を3回に分けて振り入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
オーブンの余熱を170度で開始。4をシリコン型に入れ空気抜きをする。
余熱できたら上の段で35分焼く。 -
6
5が焼きあがったらよく冷ましてから型から外す。
粉砂糖を茶こしで振りかけたら出来上がり。
きっかけ
ガトーショコラ寄りのチョコケーキを作りました。
おいしくなるコツ
チョコとココア使用で、濃いチョコケーキが出来ます。
- レシピID:1900016847
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/03/03 10:35美味しくできました。