材料(4人分)
- ご飯
- 3合分
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1.5
- ☆白ごま
- 大さじ1
- 海苔
- 4枚
- 人参細切り
- 1/2個分
- ★塩胡椒
- 小さじ1
- ★白ごま
- 小さじ2
- ほうれん草
- 3株
- ♪塩
- 小さじ1
- ♪ごま油
- 小さじ1
- ♪醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 牛薄切り肉
- 4枚
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- 仕上げ用ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参細切りは小皿に入れラップをかけ、レンジで2分くらい、柔らかくなるまで加熱する。★をくわえて混ぜておく。
-
- 2
- 温かいご飯に☆を加え、切るように混ぜ合わせておく。4等分にしておく。
-
- 3
- 卵は割りほぐし、塩胡椒を加え、薄焼き卵を作る。半量ずつテフロンのフライパンで弱火で片面焼いて、余熱で火を通す。
-
- 4
- ほうれん草は洗って水気のついたままラップで包み、レンジで1分半加熱する。水にさらしてから、3センチに切り、♪を加えて混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 牛薄切り肉は2センチくらいに切り、フライパンで中火で炒めてから焼肉のたれで味付けする。
-
- 6
- 巻き簾の上にラップを敷き、海苔を乗せる。2の1/4を薄く広げ、1.3.4.5の具材の1/4を細く広げ、巻いていく。巻き終わりはしっかり締めて、しばらくラップで巻いておく。
-
- 7
- 残り3本も同じ要領で作る。
仕上げにハケでごま油を塗って出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油を最後に塗ると、韓国海苔の味になります。
きっかけ
ご飯の味付けもカンタンで作りやすい海苔巻きです。
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