焼き豚と豆腐と大根のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- ★固形コンソメスープの素
- 2個
- ★醤油、酒
- 各小匙1
- 大根
- 1/6本
- 乾燥カットワカメ
- 大匙1
- ミニ豆腐
- 1パック(150g)
- 焼き豚
- 4~5cm
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りに
します。
-
- 2
- 焼き豚は5mm~1cmぐらいの厚さに切り
ます。そのあと、縦に
5mmぐらいの幅に
切ります。
-
- 3
- 鍋に1、水、★、乾燥
カットワカメを入れ
沸騰させます。
-
- 4
- 沸騰後、火を弱め
3の具材がやわらかくなるまで40分から1時間ぐらい煮ます。
-
- 5
- ミニ豆腐はパックから
取り出し、さいの目切りにします。
-
- 6
- 4を再び沸騰させ、2と5を加え30秒ぐらい煮て火を止めます。
塩・こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
ベーコンがなかったので、かわりに焼き豚を
入れてスープを作りました。
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