明太クリームスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OYUKI
おしゃれに簡単に作れます。

材料(2人分)

明太子
一腹半
パスタの麺
200g
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
しめじ
1/2パック
マヨネーズ
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
ほんの少し
生クリーム
100cc(なければ牛乳で)
牛乳
100cc
レモン汁(なくても)
小さじ1
トッピング
のり
ひとつまみ
かいわれ
適量
明太子
小さじ2(1腹半の内からよけておく)

作り方

  1. 1
    明太子は包丁かスプーンで皮をしごいて中身をとりだしておく。トッピング用は別にしておく。
  2. 2
    麺をたっぷりのお湯で茹ではじめる。
  3. 3
    点火する前にフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ焦がさないように風味がでるまでいためる。
  4. 4
    3にしめじをソテー
  5. 5
    しめじに火が通ったら生クリームと牛乳、マヨネーズを入れて混ぜて煮立たせる。
  6. 6
    煮立ったら顆粒コンソメと塩を味見しながら濃くなりすぎない程度にし火を止める。
  7. 7
    麺が茹で上がったら軽く湯切りして6にいれて中火でソースと絡ませる。レモン汁も回し入れる。
  8. 8
    火を止めたら混ぜ合わせる分の明太子を入れて全体的に混ぜたらお皿に盛る。
  9. 9
    トッピングは周りにカイワレ、真ん中にのりをおき、その上にトッピング用の明太子を乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

最後に明太子を入れるので塩分濃すぎに注意です。 レモンはあれば味がさっぱりします。

きっかけ

お店で食べておいしかったので作ってみようと思いました。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタクリーム系パスタ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする