材料(4人分)
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 150cc
- ★砂糖
- 大匙1
- 卵黄
- 1個
- ※グラニュー糖
- 大匙1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄と※を
入れハンドミキサーで
マヨネーズ状になるまで泡立てます。
-
- 2
- もう1つのボウルに
生クリームと★を
入れハンドミキサーで
6分立てにします。
-
- 3
- 鍋に牛乳を入れ
沸騰直前まであたためます。
-
- 4
- 1に3を入れ混ぜます。
-
- 5
- 4を鍋に戻し火にかけ、とろみがつくまで
温めながら混ぜます。
-
- 6
- ゼラチンに水を入れ
ふやかします。
そのあと崩します。
-
- 7
- 5に6を加え溶かします
-
- 8
- 7に2を加え混ぜます。
-
- 9
- 8をグラスに注ぎ、
冷蔵庫で30分から
1時間ぐらい冷やし固めたら完成です。
きっかけ
お菓子教室で習った経験を生かし、
アレンジしてやってみました。