長持ち!かいわれ大根の冷蔵保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
そのまま冷蔵庫に入れるより、かいわれ大根を長持ちさせましょう!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

かいわれ大根
1パック
適量
ラップやビニール袋
あればでOK

作り方

  1. 1
    かいわれ大根を買う時は、なるべく葉が鮮やかな緑色でハリ、ツヤがあり、茎は白くまっすぐなものを選ぶことをオススメします!
  2. 2
    パックから出そうになるまで成長しているものや、根が張っているスポンジの部分が乾いてきているものは避けた方がいいです!
  3. 3
    買ってすぐ使用しない場合は、パックの蓋を一辺だけ残して剥がし、少量水を入れて冷蔵庫に立てて保存!(蓋はラップでもOK)
  4. 4
    使用時は、使いたい分だけスポンジごと切り、残りはまたパックの中へ。スポンジに水を含ませ、ペラっと蓋を戻して冷蔵庫へ!
  5. 5
    これで1週間程度鮮度が保てます。(出来ればふんわりとパックごとラップで覆うかビニール袋に入れると尚良いです。)
  6. 6
    ※水は出来れば毎日取り替えると◎
    水の量はたっぷりではなくスポンジ部分がしっとりして少しだけ浸かる程度でOKです。
  7. 7
    ※茎にかかるくらいまで水を入れすぎたり、長い間水を交換せずに放置しすぎると逆に腐りやすくなるので注意!

おいしくなるコツ

【洗う時の時短裏技】全量ならパックに水道水をそのまま流し入れると水圧で種の皮(黒いカラカラしたもの)が浮いてきます。使いたい分だけの場合は、スポンジ部分を持って逆さにし、葉と茎の部分を水道の流水で何度か振りながら洗うとすぐ綺麗になります。

きっかけ

普段から行っている長持ち保存方法をレシピとして書き起こしました。かいわれ大根は冷凍するとしなしなになって味噌汁等、火を通すものにしか使えなくなるので、なるべく生での保存を心掛けています。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根大根サラダ和風のサラダその他の和え物料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 9 件)

2021/02/23 01:13
間違えて余分に買ってしまったので試してみました。一週間後に使います。 教えて下さってありがとうございます♫
テッくん
長持ち成功しますように♡レポありがとうございます!
2021/02/05 12:38
長持ち保存助かります(*^▽^*) レシピありがとうございました♡
tonton22
長持ち大成功ですね♡嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする