低温調理器で作る柔らか薬膳バクテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 4キレ
- 人参
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 半分
- シメジ
- 一掴み
- 八角
- 半分
- 山椒
- 小さじ1
- クコの実
- 小さじ1
- 松の実
- 小さじ1
- トウチ
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 干し椎茸
- 1
- 水
- 500cc
- 塩
- 中さじ1
- ニンニクチップ
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- ジップロックに塩、ニンニクチップを砕いたもの
を入れ、それを空気を抜きながら水のはったバケツ等に入れ、低温調理器を挿入し60度22時間で放置。
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- 2
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- 翌日、調理用の鍋にスペアリブ、ニンニクチップ以外全部入れ10分茹でる。
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- 3
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- 低温調理器の時間が終了したら写真の様に汁が出るので、その汁だけを前述の鍋に入れ、加熱。
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- 4
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- 沸騰したらスペアリブを入れ、1分ぐらい煮て、完成。あまり長く煮すぎると、せっかくの低温調理による柔らかさが台無しになるので注意
きっかけ
店で食べた薬膳バクテーのスペアリブがとても柔らかく、再現してみたかった。