我が家の黄金比率!梅おかかおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 300g
- 胡麻
- 大さじ1
- かつお節
- 10g
- 梅ぼし
- 大きめ1個
作り方
-
- 1
- 梅ぼしの種を取り実の部分をくずして(包丁で切ってもよい)、ボウルに入れる。
-
- 2
-
- 同じボウルにご飯、胡麻、かつお節を入れ軽く混ぜる。
-
- 3
- 三等分にしてラップでお好みの形に握って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごはんの量を300gにする事で、約100gの小さめのおにぎりができます。
梅ぼしの塩気によって梅ぼしの量を加減してみてください。
きっかけ
我が家の定番おにぎりです。