ホットケーキミックスで☆レモンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- ♪バター(マーガリン)
- 50g
- ♪牛乳
- 100CC
- ♪砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 大さじ2
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に♪を入れて、レンジで30秒ほど、様子を見ながら溶かす。
-
- 2
- 1のあら熱が取れたら、レモン汁、卵を加えて混ぜる。
卵が良く混ざったら、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
-
- 3
- オーブンを170度に余熱。
シリコン型に2を流し入れる。
オーブンで30分焼く。
-
- 4
- 3に竹串を刺して、生地がつかなかったら焼きあがり(๑>◡<๑)
☆をレンジで20秒、溶かしたものをハケで表面に塗る。
-
- 5
- 4にアルミホイルを被せて、ゆっくり冷ます。
半日ほど寝かせたらさらにしっとり美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫に余っていたレモン汁を使い切りレシピを考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません