ごぼうサラダ@自家製ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiyori.F
写真は白胡麻Ver.です。(白でも黒でも金でもお好みの胡麻を利用してください。)

材料(約4人分)

ごぼう
1本分(正味200g程度)
大さじ1
適宜
☆すり胡麻
大さじ2
☆味噌
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ3
炒り胡麻(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って皮をこそげ取り、5cm程度のささがきor細切りにして水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に500cc程度の湯(分量外)を沸かし、酢を加えて①を茹でる。
  3. 3
    少し硬いと感じる位の硬さで火を止め、水気を切って軽く塩を振る。
  4. 4
    ボウルに☆印の材料を合わせ混ぜ、③を加えて全体的に絡める。
  5. 5
    器に盛り、炒り胡麻を散らす。

おいしくなるコツ

利用する味噌によって味が変わります。(マヨネーズもメーカーによって味が変わります。) 気分やお好みで使い分けてみてください。ブレンドもまた美味です♪

きっかけ

いつものゴママヨのアレンジとして、味噌を加えてみました。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズ系ドレッシングゴマドレッシング
関連キーワード
自家製ドレッシング サラダ 調味料 マヨネーズ
料理名
自家製ドレッシングのごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする