作り置きやお弁当にも☆簡単「にんじんしりしり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻スタ
副菜にはもちろん、作り置きやお弁当にも最適。簡単なのに味が染みて、お箸が止まらない!「しりしり」は細切りと言う意味で沖縄の言葉です。沖縄パワー全開^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

にんじん(中)
1本
ツナ缶(3~4缶連なってるサイズ)
1缶(70g)
2個
砂糖
ひとつまみ
醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1
刻んだ万能ねぎ(あれば)
少量

作り方

  1. 1
    人参を4㎝程の長さに千切りにする。
    (ピーラーを使ってもOKです。しりしり専用のおろし機もあるので、頻繁に作るなら購入するのもアリかと^^)
  2. 2
    卵に醤油小さじ2、砂糖ひとつまみを入れ、溶きほぐしておく。
  3. 3
    ごま油をフライパンに熱し、人参をしんなりするまで炒める。
    蓋をして蒸すのもアリです。※焦げないように火加減に注意
  4. 4
    人参がしんなりしたら、軽く油を切ったツナを投入。ほぐす様に軽く炒める。
  5. 5
    溶いておいた卵を流しいれる。すぐにかきまぜず、固まってきたら大きくひっくり返すように軽く炒める。
    ※卵はバラバラするより、固まっていた方が、美味しいです。
  6. 6
    器に盛る。
    あれば細かく刻んだ万能ねぎをお好みで振り完成。
    ※万能ネギはなくても美味しいですが、あるとアクセントになり更に美味しいし彩も◎。

きっかけ

母に教わりました。卵の固まり加減などは何度も作って研究しました。当初万能ネギは卵と同時に入れ、一緒に軽く炒めていましたが、夏場のお弁当でネギから痛む事が分かり、食べる分にだけ後から振るようになりました。ご飯にもお酒にも合うし大好物です。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の沖縄料理300円前後の節約料理簡単夕食その他の卵料理
関連キーワード
つくおき お弁当 あと1品 簡単
料理名
にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/17 12:43
卵に味付けが美味しいです♪レシピをどうもありがとう♪
葉菜真莉
2018/02/23 22:34
お弁当に作りました。簡単で美味しかったです。
えふ・けいこ
わあ~ありがとうございます!コメントに気づかず失礼しました。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする