きゅうりと鶏肉と椎茸のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- 鶏ささみフレーク
- 80g
- 水
- 4カップ
- ★粒状のコンソメ
- 小匙3
- ★醤油
- 大匙1
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
作り方
-
- 1
- きゅうりと人参は
短冊切りにします。
-
- 2
- 椎茸は軸を切り落とし
薄切りにします。
-
- 3
- 鶏ささみフレークは
水気を切ります。
-
- 4
- 鍋に水と1と★を入れ
沸騰後弱火にし、
コトコト煮ます。
-
- 5
- 4に2~3を加え煮ます。
-
- 6
- 別の容器に片栗粉と水を入れ、混ぜ水溶き
片栗粉を作ります。
-
- 7
- 5を再び沸騰させ、
6を少しづつ加えお玉でかき混ぜるの作業を数回繰り返し火を止めたら完成です。
きっかけ
夏野菜スープとシイタケとの相性が良さそうだったのでやってみました。
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1982