アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ikayaki
秋刀魚の骨を子供がいやがったので、圧力鍋で小骨を食べられるように調理。

材料(4人分)

4合
秋刀魚
3匹
ぶなしめじ
1株
醤油
大さじ6
大さじ6
小さじ2
生姜
すりおろしで10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水の量を分かりやすくするため、炊飯ジャーの釜に米と調味料を入れる。その後4合の目盛まで水を入れる。
  2. 2
    釜から圧力鍋に米を移して、ぶなしめじ、頭を落として秋刀魚内蔵を洗った秋刀魚を乗せる
  3. 3
    圧力鍋を強火にかけ、圧力がかかったら弱火で5分ほど火にかけ、火を止める。火を止めたら自然に圧力解除を待つ。20分ほど。
  4. 4
    あけて、大骨だけ取り除いたら混ぜて完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋で小骨を気にならない柔らかさに

きっかけ

子供に骨を気にせず、秋刀魚を食べてもらうために。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする