材料(4人分)
- 米
- 4合
- 秋刀魚
- 3匹
- ぶなしめじ
- 1株
- 醤油
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ2
- 生姜
- すりおろしで10g
作り方
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- 1
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- 水の量を分かりやすくするため、炊飯ジャーの釜に米と調味料を入れる。その後4合の目盛まで水を入れる。
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- 2
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- 釜から圧力鍋に米を移して、ぶなしめじ、頭を落として秋刀魚内蔵を洗った秋刀魚を乗せる
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- 3
- 圧力鍋を強火にかけ、圧力がかかったら弱火で5分ほど火にかけ、火を止める。火を止めたら自然に圧力解除を待つ。20分ほど。
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- 4
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- あけて、大骨だけ取り除いたら混ぜて完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋で小骨を気にならない柔らかさに
きっかけ
子供に骨を気にせず、秋刀魚を食べてもらうために。
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