しめじと茄子のピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
たくさん作っておいたケチャップ炒めの余りで
ピザ作り
1962

材料(8人分)

ピザ用生地
★強力粉
160g
★ドライイースト
小匙1
砂糖
大匙1・1/2
小匙1/2
90cc
オリーブオイル
大匙1・1/2
焼成用
オリーブオイル
小匙1
ナス
1/3本
ピーマン
1/2個
しめじ
1/3株
冷凍玉ねぎ
40g
小匙1
バター
小匙1/2
※カットトマト
1/4カップ
※ケチャップ
30g
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに
    ★、砂糖、塩、水、
    オリーブオイルを入れ
    スイッチON.
    捏ねるところから一次発酵まで完了させます
  2. 2
    フィンガーテストに成功したら、薄い円形に形をととのえます。
    ※円形の生地の端に
    厚みを作ります。
  3. 3
    鉄板にクッキングシートを敷き、2をのせ
    ハケでオリーブオイルを塗ります。
  4. 4
    ピーマンは縦半分に
    切り種を取り除き
    せん切りにします。
  5. 5
    ナスは半月切りにし、
    水にさらしアク抜きをします。
    そのあとざるにあげ、
    水気を切ります。
  6. 6
    しめじは軸を切り落としほぐします。
  7. 7
    耐熱容器に4~6、
    冷凍玉ねぎ、水、バターを入れレンジで1~2分ぐらい加熱します。
    端でひっくり返します。
  8. 8
    7に※を加え更に混ぜ、レンジで30秒ぐらい加熱します。
  9. 9
    3に8をのせ、ピザ用チーズを散らします。
  10. 10
    210度のオーブンで
    10~12分ぐらい焼いたら完成です。

きっかけ

残りのケチャップ炒めをリメイクしてみました。

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする