材料(8人分)
- ピザ生地
- ★強力粉
- 140g
- ★ドライイースト
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 水
- 90~100cc
- 塩
- 小匙1/2
- オリーブオイル(生地用)
- 大匙1
- オリーブオイル(塗る用)
- 小匙1/2
- ピザソース、具材
- ※完熟裏ごしトマト
- 100g
- ※ケチャップ
- 50g
- 塩・こしょう
- 2~3ふり
- 冷凍玉ねぎ
- 60g
- ピーマン
- 1個
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 水はレンジで30秒ぐらい加熱します。
-
- 2
- ホームベーカリーに
★、1、塩、砂糖、
オリーブオイルを入れ
スイッチON.
捏ねるところから一次発酵までやります。
-
- 3
- ボウルに※を入れ
混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味します。
(ピザソースの完成です)
-
- 4
- 冷凍玉ねぎはレンジで
30秒ぐらい加熱し
冷まします。
そのあとキッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 5
- ピーマンは縦半分に
切り、種を取り除き
横せん切りにします。
-
- 6
- 2のフィンガーテストに成功したら、丸めなおします。
-
- 7
- とじ目を上にし、
綿棒で直径20cmぐらいの円を作ります。
-
- 8
- 鉄板にクッキングシートを敷き、7をのせます。
-
- 9
- 8の生地の端に厚みを作ります。
そのあと、23cmぐらいにのばし形をととのえます。
-
- 10
- 9の生地にハケで
オリーブオイルを塗ります。
-
- 11
- 10に3を塗り、
4と5とピザ用チーズを
のせます。
-
- 12
- 210度のオーブンで
10分ぐらい焼いたら
完成です。
きっかけ
パン教室でピザを作りましたが家でも簡単に
できるのではないかと思い、アレンジして作ってみました。
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